Buchteln

sind eine leckere, vielgeliebte und kalorienreiche kulinarische Köstlichkeit der Österreicher, die ursprünglich aus Böhmen kommt und durch böhmische Köchinnen so um 1900 nach Österreich gebracht wurde. Hier ist ein altes Rezept aus meiner Familie.
 

Zutaten:

für den Teig:

  • ½ kg Mehl (griffig oder halb griffig und halb glatt)
  • 20 g Germ (Hefe)
  • 40 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Eidotter
  • 1 Kaffeelöffel Salz
  • 1 Fläschchen Zitronenöl von Dr. Oetker
  • Milch nach Bedarf

für die Fülle:

  • Marillenmarmelade oder Powidl (Pflaumenmus)

Zubereitung:

  1. Die Germ mit etwas warmer Milch verrühren und gehen lassen =Dampfl.
  2. Das Mehl mit den anderen Zutaten und der gegangenen Germ zu einem glatten Teig solange kneten bis sich dieser von der Teigschüssel löst und seidig glatt aussieht.
  3. Den Teig an einem warmen Ort solange gehen lassen bis er um die Hälfte grösser ist.
  4. Mit einem Suppenlöffel Teigstückchen ausstechen, diese in der Hand zu einem rechteckigen Fleck zurechtdrücken und formen, dieses dann mit Marillenmarmelade oder Powidl füllen. Die Teigränder zusammendrücken, sodass eine Kugel- oder Knödelform entsteht und in eine rechteckige Bratpfanne setzen, in der sich zerlassene Butter befindet.
  5. Die Buchteln sollen eng aneinander gedrückt in die Pfanne gesetzt werden, sodass am Ende dieses Vorganges die komplette Form mit Buchteln angefüllt ist.
  6. Mit einem Tuch zudecken, an einen warmen Ort stellen und nochmals ½ Stunde gehen lassen.
  7. Danach die Buchteln im vorgewärmten Rohr bei mittlerer Hitze goldbraun backen.
  8. Die fertigen Buchteln aus der Pfanne nehmen, voneinander trennen und mit Staubzucker (Puderzucker) anzuckern und/oder mit warmer Vanillesauce servieren.


Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


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