Yoghurt-Gugelhupf

Yoghurt = Joghurt (alternative Schreibweisen: Jogurt, Yogurt, Yoghurt siehe Wikipedia!)

Der Yoghurt-Gugelhupf ist seit der Einführung des Yoghurt in Becherform, in den 70er Jahren des vergangenen Jahrhunderts, fast schon ein Standard in Österreichs Küchen. Er ist sehr einfach zuzubereiten und auch Kinder haben Spass diesen Gugelhupf, mit Mutti's Hilfe, selbst zu backen.

Als Masseinheit wird der Yoghurt Becher genommen!


Zutaten:

  • 2 Eier
  • 1 Becher Yoghurt 250ml
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Becher Mehl
  • ½ Becher Öl
  • 1P. Vanillezucker
  • 1P. Backpulver
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma (Dr.Oetker)
je nach Geschmack kann (muss aber nicht) hinzugefügt werden:
  • 1 Becher Trinkschokoladenpulver
  • oder 1 Becher gemahlene Nüsse, Haselnüsse oder Mandeln
  • oder eine Handvoll geschnittenes Obst (z.B. 1 Apfel oder 1 Birne oder 2-3 Marillen,...)


Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Küchenmixer vermengen. Falls man sich für die Variante mit den Fruchtstücken entschieden hat, diese dann händisch zur fertigen Teigmasse dazurühren und nicht mit dem Küchenmixer. Nicht irritieren lassen, die Teigmasse ist eher flüssig. In eine gut eingefettete und bemehlte Gugelhupf-Form füllen und bei 170°C ca. 45 min im Backrohr backen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren!


Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


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