Apfel-Cranberry-Schoko-Kokos-Kuchen
Wenn es einmal das etwas Andere sein soll, dann bietet sich hier eine
sehr schmackhafte Kuchen-Alternative. Hier ein Rezept
aus meiner Familie, welches von den einzelnen backenden
Familienmitgliedern immer weiter entwickelt wurde.
Die Angaben sind für eine
normale viereckige Kuchenform (22cm x 30cm), für ein komplettes
Backblech bitte die Angaben
verdoppeln.
Zutaten:
- 6 mittelgrosse Äpfel (in etwa 600g bis 700g)
- 4
Eier
- 260g
Zucker
- 280g
Mehl
- 180g
Öl
- 1/8l
Milch
- 1
Päckchen
Vanillezucker
- ½
Päckchen
Backpulver
- 1
Fläschchen
Zitronenaroma (Dr.Oetker)
- 150g Kochschokolade (Deutschland dunkle
Kuvertüre)
- 50g
Kokosraspel
- 50g
getrocknete Cranberries
(oder Rosinen)
|
|
Zubereitung:
- Die
Kuvertüre in einer feuerfesten Form im Backrohr bei ca. 120°C
schmelzen.
-
Je
nach
Menge – entweder ein Kuchenblech
oder
eine viereckige Auflaufform vorbereiten. Am Besten fettet man diese
vorher ein
und bestreut sie mit Mehl und Brösel, oder man verwendet
Backpapier und legt
entweder Kuchenblech oder Auflaufform vorher damit aus.
- 4
Mixschüsseln vorbereiten.
- Schüssel
Nr.1:
Äpfel schälen und grob reiben, die Kokosraspel und die
Cranberries daruntermischen und zur Seite stellen.
- Schüssel
Nr.2:
Eiklar reingeben und zu festen Schnee mixen, zur Seite stellen.
- Schüssel
Nr.3:
(das sollte die grösste Schüssel sein, weil hier nach und
nach alle Zutaten hineinkommen!): Eidotter, Zucker, Vanillezucker,
Zitronenaroma und Öl reingeben und schaumig mixen.
- Schüssel
Nr.4:
Mehl und Backpulver reingeben.
- Nun
abwechselnd unter die Teigmasse Mehl und Milch nach und nach unter
rühren (mixen auf niedriger Stufe) zugeben.
- Anschliessend
die weiche Kuvertüre in den Teig dazumixen.
- Danach
den Schnee unter die Teigmasse mit einer Teigkarte mit Stiel
!darunterheben! damit der Teig flaumig bleibt.
- Als
letztes die geriebenen Äpfel, Kokosraspel und Cranberries
dazurühren.
- Den
fertigen Teig nun schnell auf das vorbereitete Kuchenblech oder in die
viereckige Auflaufform geben und bei 160°
Ober-Unterhitze ca. 45 min backen.
Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby
zurück zum Inhaltsverzeichnis
|