Apfel-Cranberry-Schoko-Kokos-Kuchen


Wenn es einmal das etwas Andere sein soll, dann bietet sich hier eine sehr schmackhafte Kuchen-Alternative. Hier ein Rezept aus meiner Familie, welches von den einzelnen backenden Familienmitgliedern immer weiter entwickelt wurde.

Die Angaben sind für eine normale viereckige Kuchenform (22cm x 30cm), für ein komplettes Backblech bitte die Angaben verdoppeln.

Zutaten:

  • 6 mittelgrosse Äpfel (in etwa 600g bis 700g)
  • 4 Eier
  • 260g Zucker
  • 280g Mehl
  • 180g Öl
  • 1/8l Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma (Dr.Oetker)
  • 150g Kochschokolade (Deutschland dunkle Kuvertüre)
  • 50g Kokosraspel
  • 50g getrocknete Cranberries (oder Rosinen)

Zubereitung:

  1. Die Kuvertüre in einer feuerfesten Form im Backrohr bei ca. 120°C schmelzen.
  2. Je nach Menge entweder ein Kuchenblech oder eine viereckige Auflaufform vorbereiten. Am Besten fettet man diese vorher ein und bestreut sie mit Mehl und Brösel, oder man verwendet Backpapier und legt entweder Kuchenblech oder Auflaufform vorher damit aus.
  3. 4 Mixschüsseln vorbereiten.
  4. Schüssel Nr.1: Äpfel schälen und grob reiben, die Kokosraspel und die Cranberries daruntermischen und zur Seite stellen.
  5. Schüssel Nr.2: Eiklar reingeben und zu festen Schnee mixen, zur Seite stellen.
  6. Schüssel Nr.3: (das sollte die grösste Schüssel sein, weil hier nach und nach alle Zutaten hineinkommen!): Eidotter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma und Öl reingeben und schaumig mixen.
  7. Schüssel Nr.4: Mehl und Backpulver reingeben.
  8. Nun abwechselnd unter die Teigmasse Mehl und Milch nach und nach unter rühren (mixen auf niedriger Stufe) zugeben.
  9. Anschliessend die weiche Kuvertüre in den Teig dazumixen.
  10. Danach den Schnee unter die Teigmasse mit einer Teigkarte mit Stiel !darunterheben! damit der Teig flaumig bleibt.
  11. Als letztes die geriebenen Äpfel, Kokosraspel und Cranberries dazurühren.
  12. Den fertigen Teig nun schnell auf das vorbereitete Kuchenblech oder in die viereckige Auflaufform geben und bei 160° Ober-Unterhitze ca. 45 min backen.


Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


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