Parisertorte

Diese Torte ist für Schokoladefans ein wahrer Genuss sie sehr flaumig und zergeht im wahrsten Sinne des Wortes auf der Zunge. Sie eignet sich als Torte zu besonderen Anlässen wie Geburtstag oder wenn netter Besuch kommt.
Hier ist ein Rezept aus unserer Familie mit dem wir besonders liebe Gäste verwöhnen

Zutaten Tortenmasse:

  • 120g Mehl
  • 125g Butter oder 125g Öl
  • 120g Staubzucker
  • 4 Eier
  • ½ P. Backpulver
  • 1 P Vanillezucker
  • 60g fein geriebene Nüsse, Mandeln oder Haselnüsse
  • 120g Kochschokolade (dunkle Kuvertüre)

Zutaten Crème:

  • 1 Becher Schlagobers 250ml
  • 250g Kochschokolade (dunkle Kuvertüre)
  • Schokostreusel und Schokoblättchen zum Dekorieren

Zubereitung Torte:

  1. Die Kochschokolade mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser in eine kleine feuerfeste Form geben und im Backrohr auf 150°C schmelzen.
  2. Eier in Eiklar und Dotter trennen, das Eiklar mit dem Küchenmixer zu Schnee schlagen.
  3. Butter, Zucker und Eidotter flaumig rühren und danach die geschmolzene Kochschokolade dazugeben.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen auf niedriger Mixstufe dazumischen.
  5. Den geschlagenen Schnee mit Gefühl darunterheben!
  6. Die Teigmenge in eine 22cm Tortenspringform geben.
    (Die Tortenspringform am besten schon vor der Teigzubereitung innen gut mit Butter ausstreichen und mit Bröseln oder Mehl bestreuen)
  7. Die Torte bei mittlerer Hitze im vorgeheizten Backrohr ca. 45 min backen.
  8. Nach dem Auskühlen 2x durchschneiden und mit der Crème füllen.

Zubereitung Crème:

  1. Schlagobers im Wasserbad erwärmen und die klein geschnittene oder geraffelte Kochschokolade dazugeben und unter Rühren aufkochen.
  2. Abkühlen lassen
  3. Wenn die Crème ganz kalt ist (eventuell ½ Stunde im Kühlschrank kühlen) schaumig schlagen.
  4. Die Torte innen 2x damit füllen und aussen verstreichen und die Torte nach persönlichem Geschmack dekorieren.

Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


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