Obersgugelhupf

Dieser Kuchen ist ist in seiner inneren Struktur sehr flaumig und zergeht im wahrsten Sinne des Wortes auf der Zunge.
Hier ein Rezept aus der Familie einer sehr lieben Freundin

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 250g Butter oder 1/8l Öl
  • 250g Staubzucker
  • 4 Eier
  • ½ P. Backpulver
  • 1P. Vanillezucker
  • 3 Esslöffel Rum
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma (Dr.Oetker)
  • 1 Becher Schlagobers 250ml
  • 150g Rosinen

Zubereitung:

  1. Eier in Eiklar und Dotter trennen, das Eiklar mit dem Küchenmixer zu Schnee schlagen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma, Rum und Eidotter flaumig rühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und den restlichen Zutaten abwechselnd mit dem Schlagobers auf niedriger Mixstufe dazumischen.
  4. Den geschlagenen Schnee mit Gefühl darunterheben!
  5. Die Teigmenge in die Gugelhupfform geben.
    (Die Gugelhupfform am besten schon vor der Teigzubereitung innen gut mit Butter ausstreichen und mit Bröseln oder Mehl bestreuen)
  6. Den Kuchen bei mittlerer Hitze im vorgeheizten Backrohr ca. 1 Stunde backen und noch warm mit Staubzucker bestreuen.


Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


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