Marmorgugelhupf
Der Marmorgugelhupf hat in Wien und Österreich einen
besonderen
kulinarischen Stellenwert und wird sehr gerne zum Kaffee
oder Tee zu
jeder Tageszeit serviert. Der alte Kaiser
Franz
Josef
liebte ihn als
Frühstückskuchen. Ein kaiserliches
Frühstück
wäre ohne Marmorgugelhupf undenkbar gewesen. Hier ein
altes Rezept
aus meiner Familie.
Die angegebene Menge ist für eine normale
Gugelhupfform; für eine grosse Gugelhupfform die
angeführten Mengenangaben einfach verdoppeln.
Zutaten:
- 250g Mehl
- ½
P. Backpulver
- 125g Butter
- 180g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 4 Eier (Grösse M - bei Grösse L
reichen 3 Eier)
- 125ml Milch
- 1 Fläschchen Zitronenaroma (Dr. Oetker)
- 150g Kochschokolade (Deutschland: "dunkle
Kuvertüre")
- Staubzucker (Deutschland: "Puderzucker") zum Bestreuen
- Butter, Margarine oder Öl, sowie Mehl und/oder Semmelbrösel für die Backform
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Zubereitung:
- Die Kochschokolade mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser
in
eine kleine feuerfeste Form geben und im Backrohr bei
150°C
schmelzen.
- Die Gugelhupfform innen gut mit
Butter, Margarine oder Öl einstreichen und mit Mehl und/oder Semmelbrösel
bestreuen.
- Eier in Eiklar und Dotter trennen, das Eiklar mit
dem
Küchenmixer
zu Schnee schlagen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma und
Eidotter
flaumig
rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gemeinsam
mit
der Milch
löffelweise
zum Teig auf niedriger Mixstufe dazumischen.
- Den geschlagenen Schnee mit Gefühl
darunterheben!
- Den Teig in die Hälfte teilen und einen Teil
mit der
geschmolzenen Kochschokolade mischen.
- Beide Teighälften abwechselnd mit einem grossen
Löffel in die vorbereitete Gugelhupfform
einfüllen. (löffelweise nach dem Muster
dunkel-hell und in
der nächsten Reihe auf dunkel hell und auf hell
dunkel versetzt
draufgeben)
- Den Kuchen bei mittlerer Hitze (160°) im Backrohr ca. 45 -
50
Minuten (Stricknadelprobe!) backen (Ober+Unterhitze)
und
noch warm mit dem Staubzucker bestreuen.
Tipps
- Nicht Umluft verwenden; das Rezept stammt aus einer Zeit, in der es keine Öfen mit Umluft gab.
- Wer wie ich das Glück hat, eine über 50 Jahre alte Gugelhupfform aus der Familie zu besitzen, muss darauf achten, diese nicht nur genug einzufetten, sondern auch genügend zu bemehlen. Die Innenseite ist zum Schluss komplett weiss!
- Nach dem Rausnehmen die Form in eiskaltes Wasser stellen und 5min stehen lassen, danach schütteln bis erkennbar ist, dass sich der Gugelhupf löst.
Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby
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