Marmorgugelhupf



Der Marmorgugelhupf hat in Wien und Österreich einen besonderen kulinarischen Stellenwert und wird sehr gerne zum Kaffee oder Tee zu jeder Tageszeit serviert. Der alte Kaiser Franz Josef liebte ihn als Frühstückskuchen. Ein kaiserliches Frühstück wäre ohne Marmorgugelhupf undenkbar gewesen. Hier ein altes Rezept aus meiner Familie.

Die angegebene Menge ist für eine normale Gugelhupfform; für eine grosse Gugelhupfform die angeführten Mengenangaben einfach verdoppeln.

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • ½ P. Backpulver
  • 125g Butter
  • 180g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 4 Eier (Grösse M - bei Grösse L reichen 3 Eier)
  • 125ml Milch
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma (Dr. Oetker)
  • 150g Kochschokolade (Deutschland: "dunkle Kuvertüre")

  • Staubzucker (Deutschland: "Puderzucker") zum Bestreuen
  • Butter, Margarine oder Öl, sowie Mehl und/oder Semmelbrösel für die Backform
 Bild von meinem Gugelhupf

Zubereitung:

  1. Die Kochschokolade mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser in eine kleine feuerfeste Form geben und im Backrohr bei 150°C schmelzen.
  2. Die Gugelhupfform innen gut mit Butter, Margarine oder Öl einstreichen und mit Mehl und/oder Semmelbrösel bestreuen.
  3. Eier in Eiklar und Dotter trennen, das Eiklar mit dem Küchenmixer zu Schnee schlagen.
  4. Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma und Eidotter flaumig rühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gemeinsam mit der Milch löffelweise zum Teig auf niedriger Mixstufe dazumischen.
  6. Den geschlagenen Schnee mit Gefühl darunterheben!
  7. Den Teig in die Hälfte teilen und einen Teil mit der geschmolzenen Kochschokolade mischen.
  8. Beide Teighälften abwechselnd mit einem grossen Löffel in die vorbereitete Gugelhupfform einfüllen. (löffelweise nach dem Muster dunkel-hell und in der nächsten Reihe auf dunkel hell und auf hell dunkel versetzt draufgeben)
  9. Den Kuchen bei mittlerer Hitze (160°) im Backrohr ca. 45 - 50 Minuten (Stricknadelprobe!) backen (Ober+Unterhitze) und noch warm mit dem Staubzucker bestreuen.

Tipps

  1. Nicht Umluft verwenden; das Rezept stammt aus einer Zeit, in der es keine Öfen mit Umluft gab.
  2. Wer wie ich das Glück hat, eine über 50 Jahre alte Gugelhupfform aus der Familie zu besitzen, muss darauf achten, diese nicht nur genug einzufetten, sondern auch genügend zu bemehlen. Die Innenseite ist zum Schluss komplett weiss!
  3. Nach dem Rausnehmen die Form in eiskaltes Wasser stellen und 5min stehen lassen, danach schütteln bis erkennbar ist, dass sich der Gugelhupf löst.


Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


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