Kaffeegugelhupf

Diesen Gugelhupf habe ich selbst noch nicht probiert, er soll aber köstlich sein! Hier ein Rezept aus der Familie einer sehr lieben Freundin

Zutaten:

  • 380g Mehl
  • 250g Butter oder 1/8 l Öl
  • 500g Staubzucker
  • 4 Eier
  • 1P. Backpulver
  • 1P. Vanillezucker
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma (Dr.Oetker)
  • 250ml Kaffee
  • 50g Kakao oder geschmolzene Kochschokolade
  • 150g gehackte Mandeln oder auch Mandelstifte

Zubereitung:

  1. Eier in Eiklar und Dotter trennen, das Eiklar mit dem Küchenmixer zu Schnee schlagen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma und Eidotter flaumig rühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und den restlichen Zutaten vermischen und auf niedriger Mixstufe dazumischen.
  4. Den geschlagenen Schnee mit Gefühl darunterheben!
  5. Die Teigmenge in die Gugelhupfform geben.
    (Die Gugelhupfform am besten schon vor der Teigzubereitung innen gut mit Butter ausstreichen und mit Bröseln oder Mehl bestreuen)
  6. Den Kuchen bei mittlerer Hitze im vorgeheizten Backrohr ca. 1 Stunde backen und noch warm mit Staubzucker bestreuen.


Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


zurück zur Gugelhupfseite

zurück zum Inhaltsverzeichnis