Vorarlberger Kässpätzle


Zutaten:

  • 250 g. glattes Mehl
  • 2 Eier
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/4 l Milch
  • 50 g Butter
  • ein wenig geriebene Muskatnuss
  • 200 g geriebenen Bergkäse
  • 1 grosse Zwiebel
  • 50 g Butter
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Schnittlauch
  • Salate der Saison 
  • Buttermilch
  • Rotwein

Zubereitung:

  1. Die Eier mit der Milch versprudeln, mit Mehl, Öl und Salz einen mittelfesten Nockerlteig kneten. Diesen durch ein groblöchriges Sieb oder durch ein Nockerlbrett drücken und in kochendes Salzwasser streichen.
  2. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, herausnehmen, kaltschwemmen, abtropfen und in gewärmter Butter schwenken.
  3. Die Zwiebel kleinschneiden und in Butter hellbraun dünsten. Die Spätzle dazugeben und  zugedeckt erhitzen, dabei öfters schwenken.
  4. Zuletzt den geriebenen Bergkäse unterrühren, mit  Schnittlauch bestreuen und rasch servieren. Dazu Salate der Saison und ein frisches Glas Buttermilch oder einen Glas Rotwein z.B. einen Blauburgunder dazu servieren.


(Natürlich ist es einfacher ein Päckchen Spätzle im nächsten Supermarkt zu kaufen und in einen Topf kochendes Wasser zu werfen. Nach ein paar Minuten sind die Spätzle essfertig.)

Viel Spass und gutes Gelingen
Ilse Hruby


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