Ameisengugelhupf

Dieser Kuchen ist aufgrund seiner lustigen inneren Strukturierung bei den Kindern sehr beliebt. Beim Essen zergehen die Schokladenstreusel dann extra auf der Zunge. Hier ein altes Familienrezept.

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 250g Butter oder 1/8l Öl
  • 250g Staubzucker
  • 4 Eier
  • ½ P. Backpulver
  • 1P. Vanillezucker
  • 1 Packung Schokoladenstreusel
  • 1/8l Eierlikör

Zubereitung:

  1. Eier in Eiklar und Dotter trennen, das Eiklar mit dem Küchenmixer zu Schnee schlagen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eierlikör und Eidotter flaumig rühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver auf niedriger Mixstufe dazumischen.
  4. Den geschlagenen Schnee mit Gefühl darunterheben!
  5. Danach die Schokoladenstreusel ebenfalls mit Gefühl darunterheben!
  6. Die Teigmenge in die Gugelhupfform geben.
    (Die Gugelhupfform am besten schon vor der Teigzubereitung innen gut mit Butter ausstreichen und mit Bröseln oder Mehl bestreuen)
  7. Den Kuchen bei mittlerer Hitze im vorgeheizten Backrohr ca. 90 min backen und noch warm mit Staubzucker bestreuen.


Gutes Gelingen wünscht
Ilse Hruby


zurück zur Gugelhupfseite

zurück zum Inhaltsverzeichnis